Паранойя фрейд

Современный
психоанализ

Дразнящая загадка паранойи всегда увлекала Фрейда. К тому времени как Фрейд наткнулся на случай немецкого судьи Даниэля Пауля Шребера, он уже больше 2 лет размышлял над причинами и смыслом паранойи. Шребер с его фантастическими симптомами с поразительной ясностью демонстрировал разрушительное действие психоза.
Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. «Мы по-прежнему знаем о ней слишком мало» — писал Фрейд другу Ференци, — и должны собирать материал и учиться».

Даниэль Пауль Шребер ( немецкий судья, страдавший параноидальной шизофренией. Он описал свое состояние в книге «Воспоминания невропатологического больного». Эта книга оказала большое влияние на психологию) был успешным чиновником, работал судьей и выдвигал свою кандидатуру в рейхстаг.
Первый нервный срыв, который Шребер , как и многие другие, приписал переутомлению, случился у него как раз после поражения на выборах в Рейхстаг. Он страдал от ипохондрического бреда (навязчивый страх заболеть), и несколько месяцев провел в лечебнице для душевнобольных. После клиники он чувствовал себя хорошо, вернулся к работе судьей и даже получил назначение в Верховный суд. Однако вскоре начал жаловаться на бессонницу и пытался покончить с собой. И он второй раз попал в психиатрическую больницу, в которой лечился 9 лет назад.
Шребер сам описал свое заболевание в книге «Воспоминания невропатологического больного».

В своих воспоминаниях Шребер подробно изложил теорию мироздания, приписал себе особую миссию, требующую перемены пола.

С необычной для паранойи откровенностью, Шребер не отрицает свой бред. Он считал себя призванным спасти мир и возвратить ему утраченное блаженство. Он был уверен, что сделать это он сможет только когда превратится из мужчины в женщину.
При этом Шребер испытывал сильнейшие душевные муки. Его преследовали тревоги про состояние здоровья, страх смерти и пыток, временами ему казалось, что у него отсутствуют важные части тела, которые затем чудесным образом возвращались. Его преследовали слуховые галлюцинации. Голоса называли его «мисс Шребер» или выражали удивление таким председателем судебной коллегии, «который позволяет себя е….ться.»

У него были загадочные видения, во время которых он общался с богом и с демонами. Мания преследования, классический симптом паранойи, также не давала ему покоя — чаще всего в бреду за ним крался доктор Флехсиг – его лечащий врач из психиатрической клиники. Шребер называл его душегубом.
Все, в том числе Бог , ополчились против него. Бог, которого воображал Шребер, был очень странным. Он принимал Шребера за идиота и призывал его опорожнять кишечник, постоянно спрашивая: «Почему вы еще не какали?»

Для Фрейда это был отличный материал для подтверждения его идеи о психозах: самые безумные идеи самых тяжелых пациентов с психозом представляют собой сообщения, обладающие своей извращенной рациональностью.

Фрейд решил истолковать признания Шрейбера.
Его систему мироздания он объяснил как согласованный набор изменений мира, чтобы сделать непереносимое переносимым.

Враги в бредовых идеях Шребера – доктор Флесиг и Бог – наделены такой злобной силой, потому что они были очень важны для Шребера. Он их сильно любил. Ядром конфликта при паранойе у Шребера стала гомосексуальная фантазия-желание любви к мужчине.
Инверсия и проекция — средства психологчиесой защиты при паранойе . Инверсия превращает заявление «Я люблю его» в противоположное – «Я ненавижу его».
Затем больной заявляет «Я его ненавижу, потому что он преследует меня». Это проекция. Проекция своих желаний и фантазий по отношению к этим мужским фигурам на них. Любовь и желание превращаются в ненависть и страх преследования.

Согласно схеме Фрейда, реальный мир настолько непереносим для параноика, настолько пугает и разрушает его, что параноик полностью реконструирует мир для того, чтобы выжить. В буквальном смысле слова.

Эта переделка – чрезвычайно тяжелая психологическая работа. Например, Шребера преследовало видение о близком конце света. Фрейд говорит, что такие пугающие видения не редкость при паранойе. Лишив мир и всех людей своей любви, они проецируют свою внутреннюю катастрофу во вне и видят, что конец света неминуем. Именно на этой стадии начинается великая реконструкция. Мир уничтожен, и параноик создает его заново. Пусть и не прекраснее прежнего, но по крайней мере такой, в котором он снова может жить. Он создает его благодаря работе своего бреда. «Фактически то, что мы считаем продуктом болезни, бредовым образованием, в действительности представляет собой попытку исцеления и реконструкции».

modern-psychoanalysis.ru

Навязчивость, паранойя и перверсия

Зигмунд Фрейд

Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Под одной обложкой представлены как знаменитые работы, например описание случая «Крысина», молодого человека, страдающего неврозом навязчивости, или статья «Ребенка бьют», проливающая свет на проблему мазохизма, так и малоизвестные, но не менее занимательные трактаты, в числе которых можно назвать исследование явления дьявола нищему художнику в семнадцатом веке.

Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии.… Развернуть

Очередная книга, приводящая к тому, что окружающие люди будут вас ненавидеть. 🙂 Везде находятся ситуации применимые в жизни. Очень нравится как Фрейд описывает частные случаи неврозов, статьи хорошо подобраны по тематике и вытекают одна из другой. Важно читать его произведения в хронологическом порядке для отслеживания логической цепочки и эволюции теорий — можно заметить как сглаживаются шероховатости теории психоанализа. Книга подходит для поверхностного ознакомления с теорией, для тех, кто хочет иметь общее представление о психоанализе.

Очередная книга, приводящая к тому, что окружающие люди будут вас ненавидеть. 🙂 Везде находятся ситуации применимые в жизни. Очень нравится как Фрейд описывает частные случаи неврозов, статьи хорошо подобраны по тематике и… Развернуть

Прочитать то прочитала, но честно говоря, понятия не имею, как оценивать эту книгу.
Эту книгу, если конечно, это можно так назвать, невозможно оценивать с т.з понравилось/не понравилось, потому что это не художественная литература, а скорее, научный труд.

Это сборник коротких эссе, написанных Фрейдом в период с 1907 по 1923 годы. Многие мысли, суждения неактуальны., многое устарело, а многое — уже оспорено другими психологами. Но не стоит забывать о том, что Фрейд писал в начале ХХ века, и сейчас в веке XI психология как наука в целом, и исследования в частности, идут вперед. Многое устарело, очень многое, но тем не менее, Фрейд дал материал для развития исследования тех же самых параноидальных действий, говоря об их цикличности, сравнивая например, с тем же самым религиозным фанатизмом.

Так же интересны его исследования в области сексуальности и стадий развития, которые проходит человек. Но опять же, я как психолог со многим не согласна, но тем не менее, не стану оспаривать мнение Фрейда, ибо он один из китов на которых стоит наука психология. И это базис, который дается всем психологам, независимо от направления, которое они выбирают.

Мне лично, книга ничего нового не дала, но тем не менее, прочитать было интересно. Я даже сама удивилась тому, что у меня возникло желание взяться за Фрейда, которым я «наелась», когда училась на психфаке. Было интересно сравнить впечатления от прочтения в 18 лет, и уже в более зрелом возрасте.

В любом случае, это был интересный опыт. И да, напомните мне заглядывать в аннотации прежде чем читать психологические труды дядюшки Фрейда.

Прочитать то прочитала, но честно говоря, понятия не имею, как оценивать эту книгу.
Эту книгу, если конечно, это можно так назвать, невозможно оценивать с т.з понравилось/не понравилось, потому что это не художественная… Развернуть

www.livelib.ru

Основные понятия психоанализа

Информационные партнеры сайта

Поиск по сайту

Часто задаваемые
вопросы

Статьи по психологии и медицине

Паранойя — Основные понятия психоанализа.

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, отравления, мания величия, подозрительность и т.д. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение. Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями, — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности. Нарушения поведения могут затрагивать только одну область, например работу или семью. Паранойя нередко развивается но основе паранойяльного характера.

Параноидальный характер отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора.

Параноидная форма шизофрении характеризуется галлюцинациями и бредом преследования,величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия, диффузная раздражительность и иногда агрессивность могут сопровождаться бредом воздействия (уверенностью больного в том, что его мысли контролируются извне или что он сам способен управлять другими).

Сущность параноидной организации личности состоит в привычке обращаться со своими качествами, которые воспринимаются как негативные, путем их проекции; отчужденные характеристики впоследствии воспринимаются как внешняя угроза.

В основе формирования параноидного человека обычно лежит критицизм, наказание, зависящее от каприза взрослых, которых никак нельзя удовлетворить, а также крайняя степень унижения, а также неподдающаяся контролю тревога у лица, осуществлявшего первичную заботу о таком ребенке.

Главным полярным противоречием Я-представлений параноидных характеров является импотентный, униженный и презираемый образ собственной личности, расположенный на одном полюсе, и всемогущий, оправдываемый и торжествующий — на другом. Напряжение между этими двумя образами затопляет их внутренний мир. То есть их этиолоические качества включают в себя внутренне присущую агрессивность и раздражительность, а также, как следствие- подврженность чувству страха, стыда, зависти и вины.

На заметку. Если Вы хотите похудеть, необходимо много узнать о диетах и психологических причинах повышения веса. На медицинском портале самочувствие.com Вы найдете статьи по диетологии и советы врачей по снижению веса.

psychoanalyse.ru

В нашем веке паранойя и скептицизм — синонимы, каждый честный человек в нашем веке должен быть параноиком. Радикальное сомнение — вот девиз 21 века. Пора, ребята, определяться, в каком веке живем, в этом вопросе должна быть полная, ну хоть какая-то ясность, иначе думать тяжело, да просто невозможно, и смысла нет мыслить, пока не определился. Вчера еще пора было. Западло ныне очковать и присно сия максима должна культивироваться в порядочном обществе

Параноик — это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят.

Помни: параноик — это просто человек, который сведён с ума пониманием всех фактов.

Паранойя (греч. παράνοια) — психическое заболевание, связанное с недоверчивостью к окружающим и бредом преследования. Заражённое паранойей быдло, будучи адекватно простимулированным, приносит окружающим изрядно лулзов. По некоторым данным, паранойя передаётся через печатный текст. Одной из главных причин широкого распространения паранойи в русских интернетах являются происки ZOG.

Содержание

[править] Симптомы

@lsd: Тут один товарищ интересный вопрос задал: ‘Разговаривать с кошкой — это паранойя или ещё не совсем?’. @masai: Это не паранойя. Паранойя — это когда боишься при кошке лишнее сболтнуть.

ВНЕЗАПНО, множество мыслей в голове, тысячи их, формирующих сверхценную/бредовую идею. Все события пациентом воспринимаются как направленные на него, наполненные глубинным смыслом и трактуются в подтверждение сверхценной идеи, противоречащие же ей игнорируются. Собственно, недоверие и подозрительность, а также целеустремлённость и патологическая уверенность в своей правоте.

Если паранойя выступает как симптом шизофрении, то поциент может начать отстреливать своих воображаемых врагов, коим могёшь стать ты, анон.

[править] Познавательная страничка

Паранойя может быть как личная, связанная с индивидуальным страхом, так и общественная, вызванная коллективными страхами, легко передающимися внутри какой-либо социальной группы. Как правило, распространение паранойи ведёт к культурному застою. Паранойе подвержена как интеллигенция, так и быдло, причём первая в большей степени и, как правило, в более изощрённой форме.

Между прочим, тот факт, что вы параноик, ещё не доказывает, что за вами действительно не следят. Соответственно, если к вам приходит человек и говорит: «Они меня преследуют», — недопустимо отправлять его на смерть только потому, что он не проходит психологический тест на паранойю. Пример случая такого рода описан в Педивикии.

Как же отличить, если вы работаете шпионом или сисадмином? Очень просто: не путать тёплое с мягким. Бред преследования — это один из симптомов тяжелейших психических заболеваний и бывает не только при паранойе. Бывают и другие бреды (например, величия). И бред преследования бывает и при других болезнях (например, шизофрении). Содержимое бреда вообще не так важно, как то, что он буквально ЗАБИВАЕТ психику всеразличной бредовой хуитой. Поэтому при реальном бреде преследования за тобой реально следят все: от родных до кота.

А вот реальную слежку ты в таком состоянии скорее всего не заметишь. И если с тобой началось, надо срочно прятать шифровальную книгу и бежать к доктору. Этому, кстати, учили в разведшколе.

Сам великий и ужасный Фрейд считал, что паранойя развивается вследствие подавленных в детстве гомосексуальных желаний. Что интересно, он любил называть параноиками своих идейных недругов на различных психоаналитических собраниях. Например, говорил так про Адлера, когда тот осмелился внести в психоанализ свои дополнения.

Недавно британские ученые выяснили, что паранойя — развод немецкого ученого Kарла Кальбаума, который только в 1863 г. выделил паранойю в качестве самостоятельного психического заболевания. Он перевел греческое слово paranoia как «безумие» — так ему подсказала британская гебня (по уточненным данным — инопланетяне). Действительно, para-noia может означать и «вопреки разуму», и «мимо разума», но ведь и «в сравнении с разумом». Именно последнее значение греческого слова использовал Гиппократ, когда называл Гераклита параноиком, то есть человеком, постоянно сравнивающим Разум-Логос и неадекватную ему речь жителей Эфеса, не страдающих ФГМ. И, ЧСХ, признал его здоровым. Но эфесцы всё равно не хотели они знать о себе правду и считали, что басилевс храма Артемиды Эфесской (да-да, того самого) поехал.

lurkmore.to

Том 7. Навязчивость, паранойя и перверсия

Zwang, Paranoia und Perversion

Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З.Фрейда, известного как

«Учебное издание». В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

[collapsed title=содержание]Об этом томе 9

Навязчивые действия и религиозные отправления (1907) 11

Предварительные замечания издателей 12

Характер и анальная эротика (1908) 23

Предварительные замечания издателей 24

Заметки об одном случае невроза навязчивости (1909) 31

Предварительные замечания издателей 33

I. Из истории болезни 38

А. Начало лечения 38

Б. Инфантильная сексуальность 39

В. Великое навязчивое опасение 43

Г. Ознакомление с принципами лечения 49

Д. Некоторые навязчивые представления и их перевод 57

Е. Повод к болезни 64

Ж. Комплекс отца и разгадка идеи о крысах 68

A. Некоторые общие особенности навязчивых образований 83

Б. Некоторые психические особенности больных неврозом навязчивости — их отношение к реальности, к суевериям и к смерти 88

B. Жизнь влечений и происхождение навязчивости и сомнений 94

Предрасположение к неврозу навязчшости (О проблеме выбора невроза (1913) 105

Предварительные замечания издателей 107

Мифологическая параллель к одному пластичному навязчивому представлению (1916) 119

Предварительные замечания издателей 120

О превращении влечений, в частности анальной эротики (1917) 123

Предварительные замечания издателей 124

ПсИХОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ОБ ОДНОМ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИ ОПИСАННОМ СЛУЧЧЕ ПАРАНОЙИ (DEMENTIA PARANOIDES) (1911 [1910]) 133

Предварительные замечания издателей 135

I. История болезни 141

II. Попытка истолкования 162

III. О механизме паранойи 183

Дополнение (1912 [1911]) 201

Сообщение об одном случае паранойи, противоречием психоаналитической теории (1915) 205

Предварительные замечания издателей 206

О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме (1922 [1921]) 217

Предварительные замечания издателей 218

«Ребенка бьют» (К вопросу о происхождении сексуальных перверсий (1919) 229

Предварительные замечания издателей 230

О ПСИХОГЕНЕЗЕ ОДНОГО СЛУЧАЯ ЖЕНСКОГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА (1920) 255

Предварительные замечания издателей 256

Невроз дьявола в семнадцатом веке (1923 [ 1922]) 283

Предварительные замечания издателей 285

I. История художника Христофа ХаПтиманна 288

bookap.info