Пища-источник стресса

Меню смерти: самая опасная еда, которая существует на планете

Доказано, что наслаждение, которое человек получает по время еды (если речь идет о блюде, которое ему кажется невероятно вкусным), с точки зрения воздействия на мозг можно сравнить с наслаждением, которое он получает от секса или наркотиков. Но не вся пища, которую едят люди, безусловно полезна. Во-первых, от некоторых продуктов, даже весьма привычных, может случиться «передозировка». Во-вторых, на планете существуют продукты, потребление которых связано с огромными рисками для здоровья и даже смертью, если вы не будете осторожны. В этом материале — пятерка максимально опасных.

Фугу — это японский, корейский и сингапурский деликатес, состоящий из нарезанной рыбы, которая подается в сыром виде в стиле сашими. В то время как мышечная ткань рыбы фугу совершенно безопасна, ее печень, которую некоторые гурманы считают самой вкусной частью, содержит мощный тетродотоксин нейротоксина, способный спровоцировать головокружение, покалывание во всем теле и мышечную слабость. В самых сложных случаях дегустация фугу может обернуться затрудненным дыханием, нарушением кровообращения и даже смертью. К счастью, почти везде, включая Японию, использование в блюдах печени фугу официально запрещено — однако гастрономические снобы не оставляют попыток вернуть ее в меню.

Салат koi pla

Koi pla — это салат, придуманный на северо-востоке Таиланда, в состав которого входит печень (опять!) свежей рыбы, пряный соус, сок лайма и… щепотка живых красных муравьев. Как будто до этого все звучало привлекательно, салат, в дополнение к необычному рецепту, связывают с серьезно возрастающим риском рака печени. В тех районах Тайланда, где блюдо пользуется особенной популярностью, рак печени составляет почти 50% от всех случаев рака, диагностированных у мужчин, в сравнении с 10% в глобальном масштабе. Ответственность за это лежит на паразитических плоских червях, которые живут внутри рыбы и, поскольку речь о термической обработке не идет, часто остаются живыми.

На самом деле, “пагпаг” — не столько название блюда, сколько термин, который используется для описания уличной еды. Но совсем не стритфуда, к которому мы привыкли, а кое-чего более впечатляющего: продуктов, буквально вытащенных из мусорки, а затем тщательно (ну, или не совсем) вымытых, очищенных и пережаренных в горячем масле. Интересно, что в переводе с тагальского “пагпаг” буквально означает “стряхнуть пыль и грязь”. Излишне говорить, что эта практика связана с целым рядом инфекционных заболеваний, включая холеру, гепатит А и брюшной тиф. Однако в отсутствие других вариантов пагпаг остается распространенной историей в ​​самых бедных уголках страны.

Маниока (или кассава) — съедобное крахмалистое растение, произрастающее в Северной и Южной Америке, но активно потребляемое также в странах Карибского бассейна, Африке и Азии. Фактически, сообщает IFL Science, это основной источник калорий для более чем 500 миллионов человек в мире. Несмотря на популярность, листья и корни маниоки содержат вещество, которое во время еды может образовывать цианид. Чтобы удалить этот потенциально смертельный агент, маниока должна пройти длительный этап сушки, вымачивания в воде, а затем промывки и охлаждения. Неудивительно, что поток новостей о людях, госпитализированных после недообработанной маниоки, никак не прекращается.

“Звездный фрукт” карамбола — еще одно широко распространенное, но весьма опасное лакомство. На этот раз смертельная тайна заключается в нейротоксине карамбоксине. Если вы относительно здоровы, ваше тело в состоянии разрушить разумное количество карамбоксина, обеспечив таким образом безопасность всех систем организма. Однако если у кого-то проблемы с почками, то всего одного стакана сока карамболы может быть достаточно, чтобы получить сильнейшее отравление. В списке симптомов: рвота, онемение конечностей, снижение мышечной силы, затуманенность сознания и потенциально фатальные судороги. Звучит не очень, правда? Так что будьте предельно осторожны.

med.vesti.ru

9 признаков, что ваша еда вам не подходит

Когда организму не нравится еда, которую вы в него отправляете, он подаёт явные сигналы: возникают проблемы с пищеварением, головные боли, появляются высыпания на коже, дают о себе знать другие неприятные последствия. Если обнаружите у себя пару признаков из нашего списка, знайте: пора менять рацион.

Причины акне, или угревой болезни, до конца не выяснены, но воспалительные процессы на коже явно свидетельствуют, что с вашим организмом что-то не в порядке. Одна из наиболее правдоподобных версий связана как раз с питанием: угри появляются из-за того, что печень не справляется с большим количеством токсинов, получаемых из еды, и они начинают выводиться через кожу.

2. Лишний вес

Тело начинает быстрее набирать лишний вес из-за токсинов. Когда вы едите вредную пищу, ваш организм усиливает выработку жировых клеток и удерживает воду, чтобы уменьшить токсическую нагрузку и уберечь от вредных веществ внутренние органы. Эмоциональный стресс вызывает похожий эффект.

3. Целлюлит

Целлюлит — это накопление жировыми клетками токсинов, жидкостей и отходов жизнедеятельности других клеток. В результате они увеличиваются в размерах и появляется «апельсиновая корка». Накапливать вредные вещества жировые клетки могут десятилетиями, поэтому избавиться от целлюлита поможет только изменение образа жизни и правильное питание.

4. Головная боль

Часто головные боли появляются из-за нарушения работы кишечника вследствие употребления вредной пищи, алкоголя, лекарств или под действием стресса. Пищевая аллергия — также частая причина головной боли.

5. Кислая отрыжка или изжога

С перевариванием слишком жирной, тяжёлой или острой пищи ваш желудок может не справиться, и тогда происходит обратный заброс еды вместе с соком желудка в пищевод.

Когда ваше тело получает токсины, оно прибегает к своему излюбленному способу защиты — диарее, которая помогает быстрее вывести все вредные вещества из организма.

Когда организм понимает, что еда для него вредна, он может отказаться её переваривать. Тогда непереваренная еда начинает скапливаться и гнить в каком-нибудь месте пищеварительного тракта. Обычно люди, которые плохо питаются, испытывают длительные запоры, прерываемые короткими приступами диареи.

8. Утомляемость

Из вредных продуктов тело попросту не может получить достаточно энергии. Поэтому люди, которые неправильно питаются, постоянно испытывают усталость.

9. Зависимость

Ощущая недостаток сил и усталость, многие прибегают к всевозможным стимуляторам: кофе, сигаретам, сахару, алкоголю, наркотикам. Реальной энергии ваш организм в таком случае, разумеется, не получает.

lifehacker.ru

Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве.

Топ-5 продуктов для уменьшения уровня стресса и напряжения

Стресс атакует со всех сторон. Каждый день нужно решать миллион задач. Дети не дают покоя, рейс самолета задерживается, начальник торопит с решением рабочих моментов, и вы пытаетесь среди этого аврала найти пару минут для себя.

Эти типичные ситуации способствуют эмоциональным волнениям и постоянному напряжению. Независимо от источника стресса, он приводит к негативным физиологическим изменениям в организме. Постоянный стресс приводит к раздражительности, тревожности, воспалительным процессам и хроническим заболеваниям.

И хотя мы не можем избежать стрессов, да это и не нужно, поскольку польза в них тоже есть. Но уменьшить их пагубные последствия для организма можно. Одним из способов поддержать ваше тело, это перемены в рационе питания.

Важность противовоспалительной диеты

Есть множество продуктов, помимо успокоительных трав, которые могут помочь телу справиться со стрессом. Выбирая продукты, которые обеспечивают ваше тело правильными питательными веществами, вы помогаете организму справиться с любыми задачами.

Хорошо держать противовоспалительную диету с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и низким содержанием обработанных пищевых продуктов, транс-жиров, и рафинированных сахаров. Подобная диета помогает поддерживать уровень стресса в пределах здорового диапазона. Если выбирать продукты, которые обеспечивают тело питательными веществами, то ваш организм готов к любым требованиям и задачам. Хотя каждый человек уникален и имеет индивидуальные потребности в питании, употребление в пищу разнообразных здоровых продуктов поможет обеспечить организму необходимые питательные вещества, которые защищают, расслабляют, и питают тело.

В частности, некоторые витамины, минералы и фитонутриенты помогают организму справляться со стрессом.

Вот такие питательные вещества, именуемые антиоксиданты:

  • Витамин С
  • Магний
  • Омега-3
  • Глутатион
  • Цинк
  • Витамины группы В
  • Включение в рацион этих продуктов, поможет справиться со стрессом, оставаться спокойным, сосредоточенным и сбалансированным в течении дня.

    Топ из 5 продуктов помогающих в борьбе со стрессом

    Если организм слишком часто находится в напряжении, это приводит к нарушению гормонального баланса и воспалению молекул, которые способствуют образованию свободных радикалов. Свободные радикалы это отходы. Находясь в организме из-за стресса, накопленные токсины приводят к тяжелым заболеваниям, таким как рак, неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Свободные радикалы окисляясь повреждают белки, ДНК, и другие части клеток.

    Антиоксиданты — соединения, находящиеся в таких продуктах, как фрукты и овощи. Они помогают удалить и нейтрализовать свободные радикалы до того, как запустится окислительный процесс и будет причинен вред клеткам. Такие ягоды, как черника, клюква, ежевика, голубика и другие фрукты, и овощи, с синим/красным или фиолетовым оттенком, богатые антиоксидантами называются антоцианинами.

    Клубника, малина, ежевика и черника к тому же богаты витамином С, мощным антиоксидантом, который поддерживает надпочечники отвечающие за уровень гормонов в организме. Продукты, богатые витаминами C, такие как ягоды, цитрусовые, болгарский перец и киви, также помогают защитить клетки от свободнорадикального повреждения, которое увеличивается при хроническом стрессе. Исследования показывают, что витамин С помогает предотвратить вызванное стрессом окислительное повреждение организма, уменьшить общее воспаление и снизить риск хронических заболеваний, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

    2. Грецкие орехи

    Грецкие орехи богаты полезными жирами, в том числе жирной кислотой омега-3, которая помогает питаться нервной системе, и успокаивает разум. Подвергаясь стрессу, в теле повышается уровень гормонов, таких как кортизол, и адреналин. Омега-3 обладает противовоспалительным свойством, и помогает противодействовать этим гормонам. Исследования показывают, что жирные кислоты уменьшают беспокойство, и помогают справляться со стрессом.

    Авокадо обладает высоким содержанием здоровых жиров, включая омега-3, и в нем так же много полезного для здоровья, как и в грецких орехах. Авокадо, к тому же содержит глутатион, один из основных антиоксидантов и детоксикационных ферментов, который защищает тело от окислительных процессов.

    Чтобы поддерживать высокий уровень глутатиона нужно употреблять авокадо и богатые серой продукты, такие как, брокколи, крестоцветные овощи, капуста и цветная капуста. Главное есть эти овощи сырыми, тогда польза от них будет максимальная. Например можно приготовить салат, добавив в него кубики авокадо и полить грейпфрутом.

    4. Листовая зелень

    Зелень, такая как шпинат, мангольд, капуста и рукола, богаты многими фитонутриентами и антиоксидантами. Они включают в себя витамины группы В и магний. Магний важнейший минерал, помогающий поддерживать спокойствие и расслабление. Полезные источники магния: семена тыквы, зелень свеклы, лебеда и семена кунжута.

    Магний улучшает общую реакцию организма на стресс, и поддерживает кровяное давление. Многие, испытывающие недостаток в этом важном минерале, замечают за собой бессонницу, беспокойство, сердечно-сосудистую дистонию.

    Дефицит магния нарушает работу гипоталамо-гипофизарной и центральной нервной систем, которые координируют многие аспекты и реакции на стресс. Эти системы позволяют нашему организму регулировать реакцию на стресс, освобождая правильное количество гормонов и нейротрансмиттеров. Нарушения в функциях этих систем приводят к раздражительности и нервозности. В дополнение к магнию листовая зелень обеспечивает тело витаминами B, которые необходимы для здорового функционирования нервов и мозга. Например, фолаты вносят вклад в производство нейротрансмиттера допамина, который отвечает за удовольствие и способность сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

    Орехи кешью насыщают тело белком, полезными жирами, богат цинком, который является важным минералом для нейропсихологических характеристик. Цинк модулирует реакцию организма на стресс. Однако,эмоциональный и физический стресс истощает цинк в организме, и приводит к недостаткам в этом минерале. Для мозга, дефицит цинка приводит к симптомам депрессии, раздражительности и тяги к пище. Другие растительные источники цинка включают бобы, семена тыквы и грибы.

    Как и в большинстве случаев с минералами, необходимо сбалансировать употребление цинка с другими питательными веществами. А это имеет решающее значение для вашего неврологического и общего состояния здоровья.

    Конечно, прежде чем менять рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы лучше понимать, каких витаминов или минералов вам не хватает.

    Внимательное питание

    Самый главный вывод — чем внимательнее вы относитесь к своему питанию, тем лучше ваше тело справляется со стрессом.

    Относитесь серьезно к запаху, цвету, вкусу и температуре пищи, которая соответствует вашему региону, и научитесь отличать уровень голода и сытости организма. Замедлитесь, сделайте паузу, настройтесь на настоящий момент, и сделайте выбор в пользу сбалансированного питания и полезных продуктов.

    Вместо того, чтобы питаться традиционным, комфортным способом, и употреблять продукты, которые содержат сахар и способствуют воспалению, включите в ваш рацион полезные продукты и помогите организму повысить сопротивляемость стрессам.

    tadasana.ru

    Будь здоров!

    Если хочешь — будь здоров!

    Primary Navigation

    • [Link to 453] Это интересно
    • [Link to 376] Организм
    • [Link to 378] ЗОЖ
    • [Link to 380] Методики
    • [Link to 382] Питание
    • [Link to 384] Психология
    • [Link to 386] Дети
    • [Link to 388] Препараты здоровья
    • [Link to 394] Йога
    • Open

    Пища — источник энергии

    Пища — источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни.

    Каждая клетка нашего организма постоянно обновляется за счёт питательных веществ, приносимых кровью.

    Из них она черпает энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

    Благодаря пластическому обмену происходит усвоение части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые нашему организму для восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития.

    Другая часть питательных веществ используется в энергетическом обмене. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. Эти вещества распадаются в клетках до простых, неорганических соединений, а освободившаяся энергия используется организмом для различных нужд.

    Эти вещества приходят в организм вместе с пищей. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы перевариваются, т. е. распадаются на элементарные части: белки — на аминокислоты, углеводы — на глюкозу и другие простые сахара, жиры — на глицерин и жирные кислоты.

    В клетках организма человека, органические вещества подвергаются биологическому окислению. В результате этого окислительного распада органических веществ — белков, жиров и углеводов — освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

    Энергетической ценностью обладают не все пищевые вещества. Вода, минеральные соли, витамины не могут быть использованы организмом для энергетических нужд. Но эти вещества необходимы для синтеза нужных веществ, для осуществления регуляторных функций, наконец, для поддержания постоянства внутренней среды.

    Для успешного переваривания пищи нужны и такие вещества, которые не могут быть до конца переварены и использованы организмом. Почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте клетчатка и многие другие соединения. Но без них нарушится нормальная функция пищеварительного аппарата.

    Во-первых, потому, что эти вещества служат для питания микробов, полезных для человека, во-вторых, потому, что грубая пища является мощным раздражителем, стимулирующим рефлекторную деятельность кишечника.

    Необходимые для жизни питательные вещества, человек получает из пищи растительного и животного происхождения. Но в основе «пищевой пирамиды» находятся растения, поскольку, они создают первичные органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Пищевые белки, жиры и углеводы, как растительные, так и животные, не могут непосредственно поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма.

    Для того, чтобы питательные вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части, из которых, как из строительных белков, образуются новые органические соединения, специфичные для организма человека. Расщеплению питательных веществ, способствует наше пищеварение совместно с ферментами.

    www.sdorov.ru

    Стресс — итинг. Еда и стресс.

    Стресс-итинг (stress-eating): кофе и пончики- любимое блюдо агента Купера в Твин Пиксе. Агент Купер это наше альтер-эго в стрессе, супер герой, живущий на вулкане.

    Стресс-итинг это особое пищевое поведение в период стресса. Стресс это реакция на опасность для жизни. В современных условиях стресс это переработка, потому что надо сдавать проект, потому что времени на работу не хватает, потому что надо удовлетворить начальника (заказчика), а не то он тебя уволит (не похвалит), сменит на другого подрядчика (сотрудника). Три фазы стресса: шок, сопротивление и истощение.

    В первую фазу стресса вы не хотите есть, это нормально, постарайтесь хотя бы не забывать пить.

    Во вторую тревога все еще зашкаливает, но организм пытается приспособиться. Здесь вы можете налегать на кофе и колу: чтобы не заснуть, ведь дракон следит за вами, а вам надо хоть как-то шевелиться и ползти к выходу из пещеры.

    В третью наступает истощение, и вам понадобится только сон. Но старайтесь к этому моменту уже выползти из пещеры с драконом.

    Чем помочь себе в стрессе и после, когда еда не лезет в рот? Минералкой. Калиево-натриевый баланс очень важен центральной нервной системе.

    И еще нужен длительный качественный сон.

    Вот тогда вы снова захотите нормальной здоровой еды, которую вы скорее всего приготовили сами. Это значит, что организм восстановился.

    Но это возможно будет только после прекращения стресса и устранения всех стрессовых факторов.

    Физиологически реакцией организма на стресс в самом начале является выброс адреналина в кровь и включение всех важных функций организма. Мозг соображает, крутит шарики, зрачки расширены, сосуды включили зеленый свет, кровь бежит, мы готовы бежать тоже. Это первичная стадия тревоги в стрессе. Многие реакции автоматические, мы их не контролируем и не регулируем. В этой фазе стресса мы, конечно, не едим. Мы едим свои внутренние ресурсы, фактически себя.

    Следующей в стрессе будет стадия сопротивления, приспособление к стрессу : организм подыскивает оптимальные пути существования в опасной ситуации, часто это означает спрятаться и переждать. Мы начинаем пытаться контролировать дракона, обдумываем свои шаги и минимально планируем свои действия. Если в предыдущей мы просто забывали есть, пить и спать, то теперь вам нужны быстрые и легко-усваиваемые сахара, чтобы включать мозг и жизнеобеспечение. Эта стресс-еда стала нашей нормой, но мы часто не осознаем. Батончик космонавта не может быть постоянной пищей каждый день семь дней в неделю.

    Третья фаза реакции организма на стресс — истощение. Здесь кто-то нас просто толкает к выходу. Или отвозят на каталке. Бессонница или плохой сон, скорее всего, наш ночной гость. ЖКТ, вероятно, дал сбой в виде привычных симптомов гастрита. Физиологические и психические защиты механизма сломлены, органы и системы работают разрозненно, не подчиняясь командам сознания. Спать нормально не получается, даже если хочется, переваривать пищу и просто улыбаться людям тоже.

    Если организма ТАК себя чувствует, то нужен либо уход от стрессора либо помощь другого.

    Если вы все-таки хотите жить, сейчас важна фаза отдыха — хорошего питания, отдыха, полноценного сна и расслабляющих процедур.

    Не забывайте, что люди с разными темпераментами по-разному реагируют в стрессе. Активные и сильные типы (холерики) склонны развивать реакции совладания, сангвиниками эмоции овладевают медленнее, но они все-таки успешно справляются с неожиданными задачами, флегматики в стрессе будут хорошо справляться с привычными наработанными схемами, и самый тяжелый груз стресса для меланхоликов, хотя и покажут высокое самообладание при одновременном отсутствии энергии.

    Постоянный стресс или неразрешимая стрессовая ситуация становится дистрессом — причиной истощения организма, а это означает болезнь: расстройство систем или органов.

    Спросите себя: насколько эта ситуация нужна вам так же, как и вашему начальнику, который, вероятно, по темпераменту холерик, и его стресс только заводит на новый круг и заказ? Ведь начальник не забывает отъезжать на Канары или в Париж, тщательно нагружая всех поручениями перед отъездом.

    Вспомните о ваших границах: где я и где другой мир, является ли ситуация на работе вашей личной ситуацией, или я с ней слилась по привычке, потому что не умею мягко настаивать на своем.

    Напомните себе про выходные и право на отпуск после аврала.

    Что делать, если стресс — это сильная болезнь или зависимость близкого родственника? Ситуация неразрешима: бросить нельзя, так жить дальше тоже.

    Восстановите свои границы: это происходит со мной, а это с другим. Это я, а это не я. Это страдает мой близкий человек, но это не присходит со мной, я не должна принимать его страдания на себя, не должна идентифицироваться с чужим страданием. Моим близким нужна я здоровая, только так я смогу им помочь.

    В случае стрессовых факторов в виде чужих людей восстановите контакт со своим здоровым чувством отвращения. Пусть то, что вам не полезно, вызывает у вас реакцию отторжения. Ведь нас долго и упорно учили быть хорошими и исполнительными, жить для будущего страны, партии, мамы и начальника.

    Отвращение — базовая эмоциональная реакция, необходимая для выживания.

    Отвращение еще можно увидеть как живую реакцию у малышей в возрасте двух лет на суп с луком или пюре из брокколи. Долой со стола, прочь об стенку, фу !

    Эту реакцию нам забили первой ради приличия, ради спокойствия бабушки, которая варила суп, ради самолюбия детского врача, ради нервной системы воспитательницы, не нашей.

    Мы еще иногда можем почувствовать и признать у себя гнев или страх, но сознательное отвращение нам показать тяжело, мы не умеем.

    Людей, показывающих нам отвращение мы считаем невоспитанными. Хорошие девочки так не делают.

    Но вы ведь помните, что хорошие девочки попадают только на небеса, а плохие туда, куда захотят?

    Здоровое отвращение помогает восстановить границы своего организма без атаки другого. Это мне не полезно, это не мое. Вот я, а вот другой, вот мои интересы, а вот интересы другого.

    Я имею право не любить брокколи! Я имею право на жизнь без стресса и на помощь себе.

    Приходите на регулярные встречи про еду и тело по четвергам. Набор группы для работы он-лайн.

    www.b17.ru